Правозащитная организация "Международная амнистия"

Правозащитная организация "Международная амнистия"

Правозащитная организация "Международная амнистия"

28 мая 1961 г. в Лондоне была создана независимая правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) - всемирное движение людей, выступающих за защиту и соблюдение общепризнанных прав человека.

Основатель организации - британский юрист Питер Бененсон. В 1961 г. он написал статью в газету, призывая людей повсеместно, беспристрастно и мирными средствами, вести работу за освобождение всех узников совести. В течение месяца более тысячи разных людей из разных стран предложили практическую помощь. Единичная попытка привлечь внимание к проблеме прав человека вылилась в международное движение.

В 1963 г. в Лондоне учрежден Международный секретариат Amnesty International - штаб-квартира организации.

Представительства организации открыты в 80 странах мира.

По данным на 2010 год, число активистов, сторонников и подписчиков Amnesty International превысило 2,8 млн человек.

Миссия Amnesty International состоит в проведении исследований и принятии мер, направленных на предотвращение и искоренение грубых нарушений прав человека.

Текущие кампании Amnesty International: остановить насилие над женщинами; защитить права и достоинство тех, кто оказался за чертой бедности; добиться отмены смертной казни; воспрепятствовать пыткам и вернуть борьбу с терроризмом в правовое поле; освободить узников совести; защитить права беженцев и мигрантов; поставить международную торговлю обычным оружием под контроль.

Члены и сторонники организации оказывают влияние на правительства, политические органы, корпорации и межправительственные группы путем проведения демонстраций, пикетирования, кампаний по написанию писем, образования в области прав человека, организации концертов, привлекающих внимание к определённой проблематике, прямого лоббирования, адресных обращений, сбора подписей под петициями по электронной почте и других интернет-акций, сотрудничества с общественными организациями.

В основе работы организации лежит тщательное изучение заявлений о нарушениях прав человека. Международный секретариат в Лондоне имеет Исследовательский отдел, который собирает и анализирует информацию, поступающую из различных источников. Они включают сотни газет и журналов, правительственные бюллетени, доклады юристов и гуманитарных организаций и др.

Общий итог своей деятельности "Международная амнистия" публикует в ежегодном докладе.

Деятельность организации в основном финансируется за счет пожертвований частных лиц со всего мира. Это позволяет Amnesty International сохранять независимость от каких-либо правительственных структур, политических идеологий, экономических интересов и религиозных воззрений.

В 1977 г. "Международная амнистия" была удостоена Нобелевской премии мира, в 1978 г. - премии ООН в области борьбы за права человека.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Правозащитная организация "Международная амнистия"" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»